SEG (Schnell-Einsatz-Gruppe)

Aufgaben einer SEG

Allgemein unterstützt und ergänzt eine Schnelleinsatzgruppe bei größeren Schadensereignissen den für den einzelnen Notfall vorgehaltenen Rettungsdienst durch die Bereitstellung von Material, Rettungsmitteln und ehrenamtlichem Personal mit entsprechender Ausbildung.

An der Einsatzstelle kann ggf. notwendige Infrastruktur wie Beleuchtung, Stromversorgung, mobile Unterbringung (u. a. Sanitätszelte) geschaffen und betrieben werden. Dazu kommt Unterstützung bei der Aufrechterhaltung der Kommunikation (Funk- und Telefonnetz). Weiterhin gehört die sanitätsdienstliche Versorgung von leichter Verletzten, der Transport von Verletzten und die Betreuung von unverletzten Betroffenen dazu.

Möchten Sie unsere SEG ehrenamtlich unterstützen? Gerne erteilen wir Ihnen weitere Auskünfte.

Eine Übersicht der Termine (Übungsabende, geplante Dienste, sonst. Veranstaltungen) finden Sie hier.